Читать также:

Концерты:
Смоленский проект – 2007. Хроника
Фестиваль в Карелии "Рыбка". (2007)
«НАИВ» и Чача в Смоленске (июнь, 2007)
Фестиваль Алексея Кремчукова (12-13 мая, 2007 г., т/з "Молодость")
МЫ и ОНИ (Смоленские музыканты отлично выступили на фестивале в Москве)
«Смоленский проект - 2006» (реплики)
Пиво натощак «Проекция, 18 октября, зал «Молодость»
Привет от «СКАЗКИ»! «Проекция, 13 апреля, зал «Молодость»
Движение в сторону весны (зал «Молодость», 9 марта 2006 г.)
«Пикник» в Смоленске (зал «Молодость», 29 ноября 2005 г.)
Мальчикам и девочкам в черном посвящается (зал «Молодость», концерт «Проекция» 26 октября 2005 г.)
После "Проекции" (т/з "Молодость" 19 марта 2005 г.)
Смоленский проект - 2004 (т/з "Молодость" 24-25 ноября 2004 г.)
Трэш + Блюз = ! («Смоленский проект» 29.IV.2004)
«Смоленский проект» весной
«Seniors Company» - пять лет!
Обаяние весны (концерт «Серафимы» и «Гардарики» в Центре культуры)
К 10-летию «Смоленского проекта»
Мы не прощаемся, Иван!

Интервью:
"УРБАН СТРИП" – только что из Франции

Рецензии:
D.А.Г.С. - "Мне интересно"
О.Н.И. - "Далеко"
СККУП - "Коньсрукпрыг"
Кафе-Blues - "Восемь стариков и одна девушка"

Интервью:

Юрий Сутковой («The Rattlesnakes»)
29 ноября 2006 года

Группа «The Rattlesnakes» очень ярко выступила на юбилейном 10-м «Смоленском проекте» в ноябре 2004 года. Неудивительно – ведь это один из самых сильных исполнителей музыки рокабилли в нашей стране, музыканты европейского уровня. Лидера «The Rattlesnakes» Юрия Суткового связывают с нашим городом личные отношения – школьником он несколько лет жил в Смоленске и учился в средней школе №7 (теперь – гимназия). В 2006 году организаторы «Смоленского проекта» снова пригласили команду выступить на фестивале. Мы встретились с Юрием в «Молодости» перед началом концерта и задали несколько вопросов.

- На какой музыке ты рос?
- Это была в основном старая музыка. Глен Миллер, Дюк Эллингтон, позже появился Элвис, «Stray Cats»… Дальше пошло в рокабилльной манере. Солист «Stray Cats» Брайан Сетсер (Brian Setzer), знаменитый на весь мир, который до сих пор прекрасно играет – вот на нём я рос. А как вокалист – на Элвисе, конечно.

- Твоё отношение к «Битлз»?
- Я уважаю эту группу за мелодичность, поскольку сам вокалист. Но это не моя музыка, сразу скажу. Английский бит 60-х годов не захватил меня так, как рокабилли 50-х. Шестидесятые годы на мне не отразились, не считая единиц вроде Джонни Кида – людей, которые шейк играли.

- Что ты сейчас слушаешь, каковы твои музыкальные пристрастия?
- Как и раньше, в принципе… В последнее время много слушаю кантри-музыки – у меня такой скачок в сторону нью-кантри, скоростного кантри. А так – рокабилли!..

- Как в последнее время протекает гастрольная жизнь группы «РЭТТЛСНЕЙКС»?
- Мы ездили в тур по Европе в августе. Проехали на машине за две недели больше восьми тысяч км. Если вдуматься, это очень много. Стартовали из Москвы – через Питер в Финляндию. В Финляндии было два концерта – в Хельсинки и в Тампере, потом на пароме сиганули в Швецию. Там не было концертов – просто перебирались на большой рокабилли-фестиваль в Норвегию, называется он «Rockin’ At The Wild Bunch».
После Норвегии поехали через пол-Европы – через Данию, Германию, Австрию – на два фестиваля в Италию. В провинции Сенегалия очень давно проводится фестиваль «Summer Jamboree», в Сенегалии очень сильны старые традиции (музыка, быт, мода...) – так их правительство привлекает туристов на курорты. Это в сердце Италии, на Адриатическое море, рядом с большими городами Анкона и Римини. На побережье каждый вечер "зажигалось" 5-6 сцен, открывались магазины, торгующие рок-н-ролльным стаффом, танцевальные турниры, гавайские шоу, гонки на ход-родах… Мы попали в рокабилли-страну – кругом одни рокабилы, просто со всего мира!!! Мы выступали в городке Коринальдо, на площади замка в горе. Мы играли с известным американским ветераном рок-н-ролла и актёром Томми Сендсом (Tommy Sands) из Голливуда. Там же мы познакомились с Эдвином Николсоном, солистом группы «Royal Crown Review» (она в России известна по фильму «Маска»). Он сказал, что у нас очень хороший американский грув…
Через два дня через Венецию мы поехали на «Элвис Дэй» («Elvis Day») – традиционный фестиваль, посвящённый Элвису Пресли. Приехали – просто обалдели, потому что играли в день открытия в одной программе с Джеймсом Бартоном (James Burton), это мега-известный гитарист Элвиса Пресли и автор известных рокабилльных хитов. Фестиваль проходил 4 дня в городке Венетто-Пинзано. Огромнейшая сцена, всё в Элвисе, всё буквально пропитано им – и живая "волна" (порядка 8 тысяч) его фанатов. После концерта мы оттуда поехали в Чехию, в Прагу. Играли в центре города – «Rock Cafe», клуб такой хороший… Обычно в клубах принято кричать «we want more!», то есть «мы хотим ещё!», и мы к этому привыкли, а в Чехии услышали родное русское «Давай ещё!» Оттуда сразу – в Германию, в Баварию, в Мюнхен, в одноимённый нам клуб «Rattlesnakes Saloon», где выступало очень много знаменитых кантри-музыкантов. Там состоялся последний концерт нашего тура. Уже оттуда, через Польшу и Белоруссию, – в Россию, в Москву.
Что ещё?.. В октябре выступали с группой «The Quakes» – это легендарные короли сайкобилли из Штатов.

- Что с твоими другими проектами, в частности, с «С4»?

- Ну, это – так, заигрывание с панк-роком, со ска-панком, дальше одного альбома дело не пошло. Основным проектом до сих пор остаётся «The Rattlesnakes». Сейчас у нас появился второй гитарист…

- Концерт в Смоленске для вас особенный?
- (улыбается) Да, конечно. Это событие для нас. В «Молодухе» хорошая сцена… Такая большая сцена у нас была только на «Elvis Day»…

- Что дальше?
- Сейчас в планах записать новый альбом, но когда это случится – не могу точно сказать. Программа уже есть – сегодня будем её играть.

Беседовал Сергей Муханов