Читать также:

Концерты:
Смоленский проект – 2007. Хроника
Фестиваль в Карелии "Рыбка". (2007)
«НАИВ» и Чача в Смоленске (июнь, 2007)
Фестиваль Алексея Кремчукова (12-13 мая, 2007 г., т/з "Молодость")
МЫ и ОНИ (Смоленские музыканты отлично выступили на фестивале в Москве)
«Смоленский проект - 2006» (реплики)
Пиво натощак «Проекция, 18 октября, зал «Молодость»
Привет от «СКАЗКИ»! «Проекция, 13 апреля, зал «Молодость»
Движение в сторону весны (зал «Молодость», 9 марта 2006 г.)
«Пикник» в Смоленске (зал «Молодость», 29 ноября 2005 г.)
Мальчикам и девочкам в черном посвящается (зал «Молодость», концерт «Проекция» 26 октября 2005 г.)
После "Проекции" (т/з "Молодость" 19 марта 2005 г.)
Смоленский проект - 2004 (т/з "Молодость" 24-25 ноября 2004 г.)
Трэш + Блюз = ! («Смоленский проект» 29.IV.2004)
«Смоленский проект» весной
«Seniors Company» - пять лет!
Обаяние весны (концерт «Серафимы» и «Гардарики» в Центре культуры)
К 10-летию «Смоленского проекта»
Мы не прощаемся, Иван!

Интервью:
"УРБАН СТРИП" – только что из Франции

Рецензии:
D.А.Г.С. - "Мне интересно"
О.Н.И. - "Далеко"
СККУП - "Коньсрукпрыг"
Кафе-Blues - "Восемь стариков и одна девушка"

Интервью:

«Если нет шоу – народ не идёт…»

2 июля в городском парке на Массовом поле прошёл большой фестиваль “Open Air”, посвящённый Дню российской молодёжи. Многочисленные зрители увидели выступление брейк-танцоров и экстремальные велотрюки в исполнении лучших российских спортсменов, играли популярные ди-джеи Смоленска, читали рэп известные команды. Организаторы фестиваля – Департамент Смоленской области по образованию, науке и молодёжной политике, Смоленский дом молодёжи и Смоленская областная организация Российского Союза Молодёжи.
Самое непосредственное участие в подготовке фестиваля принимала рэп-команда «Seniors Company», чьё выступление завершило программу. Создатель «Seniors Company» Алексей Антоненков – один из «ветеранов» хип-хоп-движения нашего города, много сил и времени посвятивший пропаганде рэп-культуры. «Тектоника» воспользовалась случаем и решила расспросить Алексея о жизни и планах.

- Как ты оцениваешь акцию в Лопатинском саду? Будет ли продолжение?
- Мы впервые проводили концерт на открытом воздухе со свободным входом. По-моему, для первого раза получилось совсем неплохо. Будем продолжать. Уже есть договорённость провести большой фестиваль на том же месте 1 сентября.

- В последнее время «Seniors Company» выступают стабильно вдвоём?
- Да, уже три года. Я считаю, мы сейчас в оптимальном составе. Дэн Коперник – опытный музыкант, ди-джей смоленских клубов и радио «D FM».

- Алексей, тот факт, что Илья Лагутенко выпустил вашу кавер-версию «Золотых Ворот» на своём сингле, помог вам как-нибудь? Изменилось ли с тех пор отношение к «Seniors Company»?
- Нет, пока это нам никак не помогло. Когда непосредственно дойдёт до выпуска альбома, тогда это сыграет роль. Этот трек обязательно будет на альбоме, по договорённости мы имеем право его выпускать… Можно сделать коммерческий ход! (улыбается)

- Как ты себя сейчас по жизни ощущаешь? Ты чувствуешь себя известным в городе музыкантом?
- Вряд ли. Пика известности пока нет, да его и не было – надеюсь, что будет. Надеюсь, выход нашего альбома будет этому способствовать. Пока даже музыкантом себя не ощущаю…

- Нет ли у тебя разочарования в развитии хип-хопа в Смоленске? Оправдались ли твои надежды?
- Рэп-культура в Смоленске особых плодов не принесла. Если бы мне самому творческий процесс был не интересен, то, наверное, были бы сожаления. А в плане своего творчества – это всегда было мне интересно. Тут, конечно, нет ощущения, что время напрасно потрачено – считаю, что всё впереди!

- А рэп-движение в Смоленске, по твоим ощущениям, идет на спад?
- Да. Но можно выделить два направления. С одной стороны, группы, которые были и которые сохранились, они растут – та же «Банда Back Fire». Мы, надеюсь, растем, ну, и еще 1-2 команды. Остальные группы распались, а само движение идет на спад, потому что новых команд не появляется. Заново заниматься этой музыкой сложно, потому что сейчас настолько всё стало профессионально, близко к Западу… У новых людей как правило уровень не тот. А группы, которые занимаются рэпом с 90-х годов, еще могут держать конкуренцию, они растут, пытаются чего-то добиться.

- Участники «Банды Back Fire», насколько я знаю, перебрались в Москву…
- Они перебрались не с той целью… Пока они находились здесь, творческие успехи были больше. Там у них работа – и всё. Тем более, они там неполным составом – два человека из трех, третий здесь. Там заниматься музыкой времени меньше…

- Как ты количественно оцениваешь – сколько потенциальных слушателей в смоленской рэп-тусовке, сколько народу может прийти на концерт? На рок-концерты «Проекция» в «Молодость» стабильно приходит 500-700 человек…
- 500-700 придёт и на рэп!.. Конечно, рок, по своей сущности, народу больше слушает, но столько человек на «РЭПортаж» мы соберем.

- Вы еще планируете проводить «РЭПортажи»?
- Да, конечно… Единственное – хип-хоп сам по себе видоизменился, поэтому нужно следовать за этими изменениями в моде. Экстрим, велотриал, спортивное движение в хип-хопе – это нужно использовать. Праздник 2 июля это показал, мы сейчас этим заняты. Народу действительно интересно, причём не только молодёжи – там и бабушки с дедушками стояли. А если бы это был рэп-фестиваль в своём чистом виде – народ бы не удержался, даже если были бы суперизвестные по российским меркам исполнители. Шоу – это всё. Нет шоу – нет зрителей.

- Как часто вы сейчас выступаете?
- В последнее время мы выступаем только на тех мероприятиях, которые сами организуем. Большого масштаба получается 3-4 выступления в год: летом делаем большой фестиваль, зимой – фестиваль, и что-то ещё в промежутке между ними. А если говорить о «домашних» вечеринках, как в «Орфее», то в прошлом году их было девять, в этом – две. Вообще, выступлений не хватает. С другой стороны, клубы особо не приспособлены для живых выступлений… Хочется больше концертов, но когда эти концерты происходят – не всегда ими доволен.

- Что с вечеринками в «Орфее»?
- Там, во-первых, ремонт – месяца на два, если не больше, во-вторых, там убирают сцену – вряд ли можно будет выступать… В этом году в «Орфее» мы провели только две вечеринки, народу на каждой было человек 120, это не тот уровень, я считаю. С осени мы планируем проводить вечеринки в «Губернском». Первое мероприятие намечается на середину октября – российско-белорусский фестиваль. В Минске и Витебске есть сильные группы…

- Вы – известнейший коллектив, группа существует с 1999 года, и до сих пор нет номерного альбома. Так когда же его ждать?

- Да мы сами находимся в состоянии ожидания, всё готово в принципе… Просто сейчас такие варианты по хип-хопу, что выпустишь ты альбом – получишь взамен максимум триста дисков, и тираж – максимум пять тысяч на всю Россию. Жалко… Грубо говоря, сейчас лоханёшься, а потом появится нормальная возможность – и уже не получится издать, потому что материал выпущен.

- А поездки в другие города?
- Давно никуда не ездили…

- Москва рядом, неужели там не происходит ничего интересного?
- Происходит. Но вот, например, “Rap Music” - крупное мероприятие, которое уже 11-й или 12-й год проводится, - в последний раз там собралось всего 200 человек. Нет шоу – народ не идёт.

- Что посоветуешь нашим читателям из новинок рэп-музыки?..
- Сейчас народ в основном «r’n’b» слушает, но мне это направление как-то не очень… 50 Cent народ знает… «Wu Tang Clan» мне нравятся, но сейчас их нет – каждый «сольники» делает, это интересно… Из русского – питерская школа сейчас неплохо представлена: группа «Krec», Смоки Мо… Если говорить об американском рэпе, мне больше нравится Западная сторона, слушаю «Busta Rhymes»... Французский хип-хоп нравится, по звучанию – он такой жёсткий, круче звучит…

- Может, какие-то сайты порекомендуешь?
- Ничего нового я не открою – сайт rap.ru. Очень интересный русский сайт ugw.ru. Там что прикольно – можно любое видео скачать, они выкладывают полностью концерты, есть треки-новинки, интервью, всегда можно найти что-то новое. Они и в Смоленск приезжали некоторые наши тусовки снимать.

-Спасибо, Алексей, удачи тебе!


Подготовил Сергей Муханов
5 июля 2006 г.