Читать также:

Концерты:
Смоленский проект – 2007. Хроника
Фестиваль в Карелии "Рыбка". (2007)
«НАИВ» и Чача в Смоленске (июнь, 2007)
Фестиваль Алексея Кремчукова (12-13 мая, 2007 г., т/з "Молодость")
МЫ и ОНИ (Смоленские музыканты отлично выступили на фестивале в Москве)
«Смоленский проект - 2006» (реплики)
Пиво натощак «Проекция, 18 октября, зал «Молодость»
Привет от «СКАЗКИ»! «Проекция, 13 апреля, зал «Молодость»
Движение в сторону весны (зал «Молодость», 9 марта 2006 г.)
«Пикник» в Смоленске (зал «Молодость», 29 ноября 2005 г.)
Мальчикам и девочкам в черном посвящается (зал «Молодость», концерт «Проекция» 26 октября 2005 г.)
После "Проекции" (т/з "Молодость" 19 марта 2005 г.)
Смоленский проект - 2004 (т/з "Молодость" 24-25 ноября 2004 г.)
Трэш + Блюз = ! («Смоленский проект» 29.IV.2004)
«Смоленский проект» весной
«Seniors Company» - пять лет!
Обаяние весны (концерт «Серафимы» и «Гардарики» в Центре культуры)
К 10-летию «Смоленского проекта»
Мы не прощаемся, Иван!

Интервью:
"УРБАН СТРИП" – только что из Франции

Рецензии:
D.А.Г.С. - "Мне интересно"
О.Н.И. - "Далеко"
СККУП - "Коньсрукпрыг"
Кафе-Blues - "Восемь стариков и одна девушка"

Концерты:

«Смоленский проект - 2006»
(реплики)

Видел далеко не всё - только «гостевой» день (вторник, 28 ноября) и первый рок-день (среда, 29).

Очень хорошо, что пьяных стало меньше. Очень плохо, что рок-музыканты который год заигрываются, и выдержать их концерт целиком - дело просто невозможное. «Оцелоту», «Сказке» и всем остальным местным командам нужно играть 25 минут чистого времени, не больше, потому что иначе безжалостно топится последний участник, на этот раз - «Fall' In Dreams».

Жемчужина фестиваля в этом году - выступление гитариста Энвера Измайлова. Приглашение этого мастера - бесспорная удача организаторов. Уникальная техника игры, обаяние, мастерство, опыт, широчайшая музыкальная палитра - это, конечно, надо смотреть и слушать!
Квинтет Алексея Чернакова из Москвы понравился гораздо меньше - чересчур академично. Хотя профессионализм, спору нет, высочайший - фестиваль держит марку. Наш «Квартет актуальной музыки РСМ», насколько я понял, попытался осовременить арт-рок. Опыт, на мой взгляд, интересный и заслуживает дальнейший концертных проявлений.

«Короли» отечественного рокабилли «The Rattlesnakes» привезли новую программу - как-то сладковато. Мне ближе всё утяжеляющиеся блюзы от «Outback». Понравилась драматичная композиция, которой закрыл свой сет проект «Cobrain»... «D.A.Г.C.» - мастера своего дела, кто поспорит... Нет-нет, я не разделяю мнения, будто «Проект» стал неинтересным.

Запрет на продажу пива вызвал болезненную реакцию не только пьющей части публики, но даже организаторов рок-дней. А по-моему так: не нужно было и доводить ситуацию до такого положении, когда вопрос «идти - не идти» на концерт решается только с точки зрения «а продают ли там пиво?» И вот ещё что обидно: какие хорошие, одухотворённые, светлые лица посетителей «гостевых» дней, и как немного таких в рок-вечера!.. И ведь никто не возмущается, что пиво не продают в джазовые дни!..

С. Муханов

* * *

«Смоленский проект» - уникальное явление. Далеко не каждый город в России (а где же ещё?) может похвастаться таким ежегодным фестивалем, где вдобавок 2-3 дня отдано рок-музыке. И в этом безусловная заслуга организаторов, которые дают выступить перед аудиторией (500-600 человек) лучшим рок-группам города и области, периодически приглашают гостей.
Но есть и проблемы.

Первая. В последние годы постепенно ухудшалось поведение зрителей, что отмечается самими музыкантами. Многие это связывают с продажей пива (на первых фестивалях пива не было). Интересно, что получив предложение Дома молодёжи проспонсировать в этом году рок-дни в обмен на запрет торговли пивом, организаторы вначале отказались (!), а затем (после вето со стороны управления торговли) согласились. В итоге в этом году питерская рокабилли-группа «Rattlesnakes» выступила при финансовой поддержке Дома молодёжи. Но у некоторой части зрителей, ввиду отсутствия пива, произошла «ломка».

Вторая. Слишком затянутая программа рок-дней. 7 коллективов, выступая по 30-40 минут, делали невозможным просмотр всего концерта, учитывая духоту в зале.

Третья. Многие ведущие смоленские группы не первый год справедливо поднимают вопрос об оплате выступлений на фестивале, поскольку мероприятие платное (100-150 рублей).
Любопытно, что на предложение Дома молодёжи дополнительно платить гонорар музыкантам, организаторы отвечают отказом (!).

С. Горцев