Читать также:

Концерты:
Смоленский проект – 2007. Хроника
Фестиваль в Карелии "Рыбка". (2007)
«НАИВ» и Чача в Смоленске (июнь, 2007)
Фестиваль Алексея Кремчукова (12-13 мая, 2007 г., т/з "Молодость")
МЫ и ОНИ (Смоленские музыканты отлично выступили на фестивале в Москве)
«Смоленский проект - 2006» (реплики)
Пиво натощак «Проекция, 18 октября, зал «Молодость»
Привет от «СКАЗКИ»! «Проекция, 13 апреля, зал «Молодость»
Движение в сторону весны (зал «Молодость», 9 марта 2006 г.)
«Пикник» в Смоленске (зал «Молодость», 29 ноября 2005 г.)
Мальчикам и девочкам в черном посвящается (зал «Молодость», концерт «Проекция» 26 октября 2005 г.)
После "Проекции" (т/з "Молодость" 19 марта 2005 г.)
Смоленский проект - 2004 (т/з "Молодость" 24-25 ноября 2004 г.)
Трэш + Блюз = ! («Смоленский проект» 29.IV.2004)
«Смоленский проект» весной
«Seniors Company» - пять лет!
Обаяние весны (концерт «Серафимы» и «Гардарики» в Центре культуры)
К 10-летию «Смоленского проекта»
Мы не прощаемся, Иван!

Интервью:
"УРБАН СТРИП" – только что из Франции

Рецензии:
D.А.Г.С. - "Мне интересно"
О.Н.И. - "Далеко"
СККУП - "Коньсрукпрыг"
Кафе-Blues - "Восемь стариков и одна девушка"

Концерты:

Пиво натощак
(концерт «Проекция, 18 октября, зал «Молодость»)

Приходишь в зал «Молодость» на рок-концерт «Проекция» послушать музыку, почувствовать живой звук, льющийся из колонок. Энергетика от выступления, эмоциональный заряд, исходящий от музыкантов, но… долго находиться там просто нет сил: к середине концерта зал окутывается сигаретным плотным туманом, пол становится скользким от разлитого пива и плевков. Неужели у этих людей, которые приходят на концерты, нет желания услышать музыку и просто посмотреть выступление? Пиво и обезумевшее поведение полупьяных подростков делает присутствие на концерте невыносимым. Пытаясь увидеть сцену целиком, перебираюсь осторожно по блестящему полу к центру зала. Пару раз на меня наталкиваются почти невменяемые «мальчики в черном», обдают меня пивом. Возникает желание сразу уйти. Вентиляция плохая, почти осязаемый дым вызывает резь в глазах. На недавней «Проекции», состоявшейся 18 октября, с трудом дождалась выхода группы «Deimos», чтобы еще раз услышать их песни, наполненные энергетикой космоса. Вот это трио на сцене. Как всегда отличное эмоциональное выступление! Идет четвертый час концерта. Зал на удивление полон. Но в лица аудитории лучше не всматриваться: невменяемые взгляды, пьяные улыбки и поведение соответствующее.

Неужели нельзя хотя бы в зале не продавать пиво? Конечно, это наверняка ударит по финансовой стороне концертов. Но если цель - дать возможность музыкантам выступить, а публике оценить их творчество, то можно обойтись и без этого напитка начальной стадии алкоголизма. Почему-то Алекс Сигмер на своих Sigmer’s Party обходится без пивных буфетов. Публики у него меньше, ведь и сам зал Печерского ДК уступает по размеру «Молодости», но зато его концерты последнее время имеют более приличный облик, чем «Проекция»: например, на Sigmer’s Party 17 сентября я не видела в зале ни одной банки пива в руках! Опять же, Алекс не забывает каждый раз напоминать со сцены о вышедшем законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах. Но, если посмотреть на молодежь, сидящую вечером на Больнее, на публику на «Проекции», то можно понять, что, по сути, закон остался лишь на бумаге. Но, продавать или не продавать пиво на концертах – решение организаторов.

Конечно, музыкантам надо самореализовываться: им нужна сцена, им нужен мощный звук, им нужна публика. Но нужна ли такая публика, которой абсолютно все равно, что исполнят музыканты, лишь бы был драйв и побольше пива?

Анна Лутченкова