Шумовклуб

«Зрители увидят шоу»
(интервью с Василием Шумовым, 2007 год)

- Итак, в апреле "Центр" вновь приезжает в Россию, и одновременно выходят два альбома. Василий, вначале об альбомах. Будут выпущены все ранние работы? Почему первые именно "Концерт в Трамвайном Депо" и "Регион 5"?
Для выпуска альбомов мы искали решение, чтобы увязать между собой старые и новые работы за последние 25 лет. Появилась идея выпускать сдвоенные релизы, один из самых ранних и один из самых последних. Альбомы "Трамвайное Депо" и "Регион 5" - это первый сдвоенный релиз. Начинается заход с обоих флангов дискографии в направлении центра.

-Теперь о концертах. Какие песни, кроме тех, что вышли на "R 5", услышат Ваши поклонники? И вообще, чем эта программа будет отличаться от "ЭВШ"?
Концертная программа "Регион 5" основана на одноименном альбоме «Центра» и является эволюцией концерта "ЭВШ". Мне, на данном этапе, интересно вовлекать зрителей в процесс шоу. Например, коллективное пение центровских миниатюр, а также включение в программу нескольких классических хитов «Центра». На концертах "ЭВШ" я получал записки из зала или реплики с просьбами исполнить некоторые старые песни «Центра». Я учел эти пожелания в программе "Регион 5", и в зависимости от того, насколько публика будет вовлечена в действо концерта "Регион 5" - будет исполняться классика Центра.

- Вы приезжаете в третий раз за короткое время. Раньше Вы говорили, что основной канал дистрибьюции вашей музыки - Интернет. Концерты и выпуск CD - это пересмотр прежних позиций?
Нет, это не пересмотр, а расширение возможностей. Не секрет, что до сих пор у многих любителей «Центра» нет адекватного доступа в сеть. Многие центроманы предпочитают иметь альбомы на хорошо изданных компакт-дисках и иметь возможность сходить на концерт. Также наши концерты созданы с учетом вовлечения зрителей в шоу, например, коллективное пение миниатюр "А Мне Нормально" и "Вспышка". А если ваша фамилия Алексеев (а), то по предъявлении паспорта вас ждут приятные сюрпризы. Все эти режиссерские изыски возможны только в живом концерте.

- Фаст Фредди уже долгое время участник группы. Какова его роль в создании песен "Центра"? Есть ли надежда, что он заговорит, наконец, по-русски?
Фредди – один из самых больших музыкальных энтузиастов которых я встречал. Музыка для него является основным делом в жизни. Его никогда не надо уговаривать, реанимировать, соблазнять для музыкальных проектов. Поэтому он со мной играет уже 17 лет. А то, сам знаешь, как бывает: в группе появляется участник и через какое-то время он сдувается, у него начинается инертность,
пресыщение и прочие отмораживающие факторы. Причина в том, что по сути это не музыкант, а что-то другое. Фредди - это настоящий музыкант. Он до сих пор ежедневно по несколько часов занимается изучением всего, что связано с гитарой. Начиная с конструкции последних типов звукоснимателей и до сложнейших джазовых гитарных теорий. Последние альбомы «Центра» были полностью электронными. Поэтому сейчас он больше вовлечен в концертные программы "ЭВШ" и "Регион 5", добавляя гитарные колориты в электронику. Что касается его русского языка, то замечу по опыту: для русского намного легче выучить английский язык, чем для американца русский. Во время репетиций я рассказываю Фредди, что значат названия или содержание моих песен. Самое новое русское слово, которое он узнал - это слово "Мальчик" (из песни "Мальчик в Теннисных Туфлях") и что это слово может значить исходя из контекста.

- Большинству россиян недоступны Ваши интересные фильмы из-за языкового барьера. Есть ли надежда, что они когда-нибудь будут снабжены хотя бы бегущей сторокой?
Я сейчас работаю над третьей серией фильма "Темный Угол Келтона". Когда все будет готово в трилогии про Келтона, я постараюсь найти решение, как это можно будет адаптировать на русский.

Сергей Горцев,
март 2007 г.