Архив

Вы слыхали, как поют Чижи?

2-го марта сего года в кинотеатре "Современник" не показывали фильмов. Тем не менее, никаким "цирюльникам" не снилась такая заполняемость зала. В "Современнике" пел Чиж с компанией. И пел, и играл, надо признать, хорошо, несмотря на скептицизм скептиков. У группы "GRAND FUNK" есть диск "We're a the american band", т.е. в переводе на русский "Мы американский ансамбль". "Чиж и Компания" вполне могут сказать про себя "Мы российский Бэнд". Ибо любовь к их творчеству поистине всенародна. Диапазон возраста публики, пришедшей на концерт, - от 13 до 45. И это несмотря на то, что музыка Чижа своими корнями совершенно прозрачно уходит в эстетику англо-американского ритм-н-блюза. И даже тексты песен Сергея Чигракова часто напоминают подстрочный перевод. Послушайте, к примеру, тот же "Урал Байкер Блюз". Несомненно, Чиж романтик. Впрочем, романтика современной российской действительности далека от северо-американской, и это хотя и не явно, но конечно же сквозит в чижовских песнях. "Не простое это дело - заключенного любить". Чем удивил Чиж на сцене, так это сдержанностью, отсутствием разухабистости и вульгарности. Все это есть в его текстах, но собранность группы и отточенность музыки переводят эти параметры в какое-то совершенно иное качество. Еще хотелось отметить замечательный звук - настоящий рок-н-ролльный саунд, а также полное отсутствие общения с публикой: "Добрый вечер" и "До свидания" - вот и вся коммуникация. Эмоции же публики, сдерживаемые тремя-четырьмя сотрудниками УВД, были эквивалентны трем-четырем мешкам гексогена. Надо отдать должное Чижу: он, сидя на сцене высотой в 30 сантиметров, мужественно боролся с бурным приливом любви публики, чередуя хиты со спокойными песнями и инструменталом.
Воля мастера победила человеческие страсти. Эксцессов не произошло, хотя при ином повороте событий лежать бы ему через тридцать минут концерта на пыльном полу зацелованным и задушенным в девичьих объятиях. Но молодежь компенсировала отсутствие взаимной любви по-своему - сотни юношей и девушек после этого концерта пополнят свои альбомы фотографиями "на фоне Чижа". И, честно говоря, своим мельтешением возле сцены и фотовспышками достали всех нефотолюбителей. Что уж тут говорить о музыкантах. Кстати, музыканты в группе высочайшего уровня, пожалуй, в живом исполнении это чувствуется лучше, чем в записи...
И в заключение хочется заметить, что зал кинотеатра все же далеко не лучшее место для проведения подобных концертов. Особенно зимой.
А поскольку организаторы концерта предпочли остаться инкогнито, остается выразить благодарность администрации "Современника" - за праздник в наше небогатое на достойные развлечения время.

А.Савицкий, 17.07.2000

Кто бы мог подумать, что в наш забытый звездами город приедет "Чиж" собственной персоной. Но свершилось!!! Кусайте локти и прочие части тела те, кто не попал 2 марта на концерт в "Современник". Полный зал, напряженная милиция у сцены - рай для истинных рокеров. Но и "Чиж" был хорош: группа не заставила себя ждать, вышла на сцену в полном составе и мощно, с очень большим драйвом, "сбацала" свои лучшие хиты. На счет "презентации нового альбома" устроители в своих афишах погорячились. Девяносто процентов исполненного в этот вечер давно известно, но народ свое получил. Мы услышали и мотоциклетный блюз, и "Еду я", и "Фантом". Оживление в зале и массовое вскидывание пальцев буквой "зю" вызвал майковский "Пригородный блюз", а пятнадцатилетние пацаны, знающие его наизусть, поразили до глубины очерствевшей под гнетом различного попса души.
Кто сказал, что рок-н-ролл умер? Убежавший было за кулисы "ЧИЖ" под свист и крики неугомонных поклонников был возвращен на сцену и исполнил на бис "Хочу чаю" и "На поле танки грохотали". Представляете, какой кайф мы получили?!! Самый главный плюс – это звук, который был на удивление хорош.
Благодарные поклонники вручили московским рокерам шикарный букет и (что вызвало гораздо большее оживление у группы) пакет с бодрящей жидкостью и закуской.
Закончился концерт полным единением восхищенного зал и осаждением кулис с требованием автографов не на шутку возбудившимися фанатами. Не хочу хвастаться, но мне в этом смысле повезло. Я героически (в обход милиции) проникла за кулисы, поудивлялась многочисленным татуировкам Сергея и взяла автографы у самых симпатичных членов группы.
Ну, и кто после этого скажет, что нет на свете простого рокерского счастья?!!

Д.Никитина,17.03.2000