Архив

Про "Мумий Тролль", Земфиру и... баскетбол

(интервью с пресс-атташе группы "Мумий Тролль" Александром Кушниром)

Один из известнейших московских рок-журналистов 38-летний Александр Кушнир является не только автором уникальных книг типа "100 магнитоальбомов советского рока" (о ней в следующем выпуске "Тектоники"), но и лично знает многих знаменитостей от музыки. Будучи в столичной командировке, наш корреспондент попросил Александра прояснить некоторые вопросы, что называется "на злобу дня".

- Александр, ты - автор многих известных среди меломанов книг. К тому же очень близок к группе "Мумий Тролль", и грех не спросить тебя о сегодняшнем состоянии музыкантов. Что они делают, какие планы?
- Как известно, в течение всего 1999 года группа находилась в Лондоне, сознательно отказавшись от гастрольного графика. "Мумий Тролль" записал новый альбом, который скорее всего выйдет в свет на китайский Новый год, то есть в начале февраля 2000 года. Альбом я уже слышал и считаю, что его выход будет крупнейшим событием в нашей культурной жизни...

- Чувствуется, что ты - пресс-атташе...
- Нет, я сейчас говорю как музыкальный критик. И знаешь, если моя последняя книга "100 магнитоальбомов советского рока" - это моя большая любовь, то "Мумий Тролль" - это моя сильная влюбленность (улыбается). Это ведь одна из немногих групп, которая много лет профессионально работает со звуком. И новый альбом впервые сделан на студиях Питера Габриэла и на "Abbey Road", то есть на студии "Битлз". И потом подумай - группа специально ради альбома отказалась на год от своего основного заработка - от концертов. То есть ребята к своей музыке относятся очень серьезно. По стилю новый альбом - это современный хард-рок с элементами глэма 70-х годов, с интересными текстами и высоким уровнем инструментальных подкладок. Альбом называется "Точно ртуть алоэ" и состоит из 13 песен.

- Записывал альбом старый состав?
- Нет, состав сузился до квартета. Лагутенко - вокал, гитара, клавиши, Олег Пунгин - барабаны, Женя "Сдвиг" Звиденный – бас и Юра Цалер - гитара. Звукорежисер прежний - Крис Бэнди. Помимо альбома группа записала ряд песен, которые войдут в синглы, сборники и т.д.

- Сейчас пока обнародована только одна песня альбома - "Невеста"?
- Да, и, как ты знаешь, она лидирует во всех мыслимых и немыслимых хит-парадах. Но открою секрет - эта песня нетипичная для альбома, так как вообще альбом жесткий и тяжелый. В начале нового года на ТВ должна появиться еще одна песня - "Карнавала. Нет".

- Хотя о группе "Мумий Тролль" написано уже довольно много, все же хочется спросить именно тебя. Как получилось, что известный только во Владивостоке сравнительно молодой музыкант Илья Лагутенко за каких-то два года превратился в лидера отечественного шоу-бизнеса? Что за этим стоит? Какие силы содействовали этому процессу?
- Знаешь, мне кажется более любопытен обратный вопрос - как так получилось, что группа существующая с 1983 года (!) не стала широко известной уже в конце 80-х годов во время волны перестройки? Илья ведь ориентирован на самую модную и современную музыку Англии и Америки. И даже в начале 90-х годов группа играла музыку, которая опережала то, что слушал средний житель страны. С другой стороны, Владивосток очень уж далеко от столицы и группу не замечали те, кто мог бы ей помочь... А потом произошло уникальное стечение обстоятельств. Свободно разговаривая на китайском (он по образованию востоковед) и на английском, Лагутенко в 1993 году нашел себе техническую работу в Китае, а затем переехал в Лондон. И там он нашел людей, с которыми смог качественно зафиксировать свои мысли. В это же время в Москву из Владивостока переехал его старый друг, автор части текстов песен группы Леонид Бурлаков. За время скитаний Лагутенко Леонид стал преуспевающим бизнесменом именно по части звукозаписывающего бизнеса.
Друзья встретились и решили второй раз войти в одну и ту же реку - воссоздать группу "Мумий Тролль". Финансовый тыл обеспечил Леонид Бурлаков, вложивший свои деньги в этот проект. Он очень рисковал, так как был не столь крутой воротила, как, к примеру, Лисовский или Айзеншпис. В 1996 году проект был реанимирован.

- И все же это не объясняет того, каким образом на телевидении вдруг начали мощную раскрутку клипов "Утекай" и "Кот кота", означавшую появление очередного монстра...
- Тут секретов нет. События развивались так. Был записан студийный вариант альбома "Морская". Сейчас это звучит неправдоподобно, но многие радиостанции отказывались ставить его песни в эфир, утверждая, что это "неформатная" группа. Фирмы звукозаписи отказывались (!) его тиражировать. И это продолжалось довольно долго. Ровно три года назад это был, смешно сказать, андеграунд! И тут группе очень помог продюсер Александр Шульгин: благодаря ему появились клипы на телевидении. Приблизительно в это же время таким же способом заявили о себе группы "Грин Грэй" и "Мечтать". Но где они сейчас?! Если посмотреть на Запад, то взлет "Тролля" можно сравнить с судьбой "Pulp", которые первый альбом записали в 1983-м, а известными стали в 1996 году.

- Ты близко знаешь Лагутенко. Какие, на твой взгляд, его самые сильные личные качества?
- Он очень восприимчив к новым явлениям (не только музыкальным). Еще я выделю его самобытность, которая базируется на смеси многих культур, на его родословной, в которой есть и польская кровь. Сказались также близость Владивостока к Китаю, Японии, жизнь в Англии. Кроме того, Лагутенко - боец и достойно преодолевает все проблемы. Как ты знаешь, в России особенно остро стоят проблемы качества аппаратуры и качества организации живого концерта.

- Известно, что Лагутенко причастен к открытию еще одной звезды. Уточни, каким образом была найдена Земфира?
- Все произошло достаточно просто. Как известно, весной 1998 тандем Лагутенко - Бурлаков объявили о создании своей фирмы "Утекай-звукозапись". "Deadушки" и "Туманный стон" были первыми, кто записался на ней. Впервые демо-кассета Земфиры попала в гримерку "Мумий Тролля" на концерте "Максидром" в Москве в 1998 году. Уже тогда было ясно, что это интересное явление. Бурлаков позвонил в Уфу, Земфира приехала в Москву. Была арендована студия, и с помощью ее музыкантов и музыкантов "Мумий Тролля" уже осенью был сделан первый альбом. Ты, наверное, слышал, что сейчас в деловых взаимоотношениях Земфиры и Л.Бурлакова есть сложности, но, надеюсь, они временные.

- Как ты оцениваешь ее потенциальные возможности, перспективы?
- У Земфиры очень сильный второй альбом, который я уже слышал. Приблизительно он появится к весне. Мне кажется, подготовленный слушатель разочарован не будет. Я совсем недавно присутствовал на ее очередном концерте и думаю, она развивается в правильном направлении. Земфира очень интересна как личность, знает, что она хочет и чего не хочет. Немногие знают, что в свое время она была капитаном молодежной сборной России по баскетболу (!). Может быть, этот факт тоже помогает ей быть очень целеустремленной... Так что Земфира - это человек, привыкший к прессингу.

- Значит, она действительно способна "держать удары" и крепко стоять на ногах. Ну, а то, что она умеет набирать очки, мы видим и слышим каждый день. Спасибо, Александр, за любопытные подробности возгорания звезд.

С. Горцев, 21.01.2000