Статьи и публикации

Семь вопросов о Катыни

Тема расстрела 4,5 тысяч польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском давно уже приобрела громкое политическое звучание. Как известно,  существует две версии времени расстрела поляков: в апреле 1940 года (сотрудниками НКВД) и осенью 1941 года (фашистскими оккупантами). К сожалению, открытого судебного процесса по этому делу до сих пор не было, а потому ни одну из версий нельзя признать единственно верной. Какие бы заявления по этому поводу не делались, какие бы ярлыки не вешались. Всё-таки мы пытаемся строить правовое государство…

Вместе с тем, знаю, что многих интересуют подробности многочисленных расследований, которые проводились немецкой и советской сторонами. Существует множество очевидных вопросов (а иногда и слухов), на которые до сих пор нет ясных ответов. Но они (вопросы) до сих пор волнуют многих, в том числе и меня, поскольку тема уважения к истории своей страны, своей Родины, до сих пор, актуальна и неразрывно связана с воспитанием подрастающего поколения.

Возможно, кому-то мои вопросы покажутся дилетантскими (я не историк), но тем не менее:
- Правда ли, что первое упоминание о Катынской трагедии исходит от фашистских захватчиков и они сообщили об этом не в момент оккупации Смоленщины в июле 1941 года, а только спустя почти два года 13 апреля 1943 года?
- Правда ли, что через несколько дней (19 апреля) гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации трёхмиллионного еврейского населения Польши?
- Правда ли, что при эксгумации останков выяснилось, что польские офицеры убиты пулями калибра 7,65 мм и 6,35 мм немецкого производства, и с этим фактом согласны все исследователи?
- Правда ли, что тогда же выяснилось, что руки многих пленных были связаны шнурами. Причём шнуры эти были также немецкого производства?
- Правда ли, что летом 1940 и 1941 года в районе Катынской трагедии располагались действующий пионерский лагерь Смоленской промкооперации и Дом отдыха НКВД?
- Правда ли, что многие опубликованные документы по Катынскому делу, вызывают сомнение в своей достоверности? Это, к примеру, касается «записки А.Шелепина к Н.Хрущёву», в которой многие исследователи обнаружили необъяснимые ляпы  и несуразности?
- Правда ли, что создатель кинофильма «Катынь», известный польский кинорежиссер А.Вайда ни разу не посетил место расстрела своего отца в Катынском лесу?

Думаю, ответы на эти вопросы (наряду с другими данными) помогут всем, кто интересуется историей, сформировать собственное отношение к тому, что произошло в Катыни в 15 километрах от Смоленска. Или, по крайней мере, заставят задуматься…

Сергей Горцев