Альманах:

Сергей Горцев

Зачем?

Все произошло неожиданно до невероятности. Холодное дуло пистолета, приставленное к затылку, прервало размышления Макса Лоу в самый неподходящий момент. А ведь как было все замечательно! Сев за руль своего красного «Лексуса» последней модели, он только что радостно представил себе последствия одной из своих самых крупных сделок . Дело было столь очевидно выгодным, что Лоу даже присвистнул – через несколько дней его банковский счет пополнится парой сотен тысяч «зеленых»! Он даже представил свою первую покупку на эти деньги - часы «Ролекс» с черным циферблатом за семь тысяч… Кое у кого лицо явно вытянется в удивлении! Бизнес – это игра, и Макс Лоу чувствовал себя везучим игроком. И вот на тебе…

- Мистер, у вас небольшой выбор: или вы быстро принимаете эту таблетку и остаетесь живым, или я вынужден стрелять, – голос за спиной Лоу был каким-то неестественным и почему-то очень громким.

Только сейчас Макс заметил на соседнем сидении газету и лежавшую на ней оранжевую пилюлю.

- Неужели маньяк? – подумал Лоу, глотая таблетку.

- Вот и отлично, – крикнул незнакомец. – Теперь тихо посидим несколько минут.
Было где-то около полуночи, и, как назло, ни одного прохожего.

- Впредь будет тебе наука, – зло мысленно отчитывал себя Макс, – на кой черт припарковал машину так далеко от офиса?!

Это только в детективах супергерои в подобных случаях выбивают оружие из рук бандита, скручивают бедолагу в морской узел, доставляют в полицию, подмигивая при этом пышногрудой блондинке и насвистывая «Let it be». Какие же уроды все эти писатели! Когда дуло пистолета упирается вам в голову, поверьте, никакие мысли о сопротивлении даже близко не подходят к коре головного мозга. А если у кого мыслительный процесс развивается иначе, то чуть позже лицо умника родственники увидят только в одном виде – в рамке с черным обрамлением. Это же так очевидно!

Лоу почувствовал, что быстро засыпает…

***

Вас случайно никогда не запирали в сырой чулан или погреб? Не связывали при этом? И мыши с писком не бегали под ногами? Нет? Так отчего вокруг так много разговоров про трудное детство?!

Макс проснулся в каком-то темном помещении площадью четыре-пять квадратов. Он лежал на деревянной скамье рядом с небольшим откидным столом. Где-то наверху робко светилось окошко. Кажется, было раннее утро. Окончательно просыпаясь, Лоу почувствовал, как что-то словно обручем сдавило голову. Левая рука при этом была крепко привязана к телу за спиной. Правой Макс осторожно ощупал голову. Она была чем-то перевязана так, что оба уха оказались плотно закрытыми какой-то материей, напоминающей прорезиненный бинт.

Итак, это был плен. А пленник посажен во что-то напоминающее клетку.

- Зачем? Почему? – Лоу терялся в догадках.

За свои тридцать лет он, вроде, не имел явных врагов, никого не обманул, ему никто не угрожал.

- Неужели узнали про последнюю сделку? Неужели шантаж? Господи, только бы не какие - нибудь отморозки, – Макс точно знал, что пыток не выдержит.
Вдруг откуда-то сверху на стол упал свернутый листок бумаги. Лоу быстро развернул его и прочитал:

- Мистер, зачем вы живете?

Буквы были корявыми и написаны карандашом.

Макс удивленно оглянулся вокруг. Он ожидал чего угодно, только не такого начала переговоров.

- Я что, должен отвечать или как? – крикнул он в сторону двери, которую начал освещать свет наступающего дня.

- Ответ надо написать и бросить листок в щель над вашим столом, – сообщила очередная записка.

- Что им нужно от меня? Зачем меня похитили? – Лоу резко встал, сделал пару шагов и вновь вернулся на скамейку.

Несколько минут он сидел неподвижно. Затем вынул из бокового кармана ручку. Выхода не было, надо было принимать правила игры. Злить похитителей нельзя – это знает любой поклонник детективов Чейза или Чейни.

- Пожалуйста, отпустите меня. Мне нужно сделать много важных дел, – написал Лоу красивым подчерком на обратной стороне записки и сложил ее пополам. Потом нащупал щель в стене и бросил листок.

Через пару минут на стол упало третье послание. В нем было только одно слово:

- Зачем?

- У них что, крыша поехала? Усыпить, связать и привезти куда-то только ради того, чтобы прояснить некоторые вопросы бытия?! – Лоу не знал, как на все это реагировать. Вдруг забулькало в животе. Макс перевернул листок и со злой ухмылкой написал:

- Не могли бы вы дать мне что-нибудь перекусить. После вашей таблетки ужасно хочется есть.

Ответ указывал на то, что перспективы с завтраком весьма туманны:

- Мистер, далеко не у всех людей каждый день есть еда. Зачем вы живете?

- Маньяк с философским уклоном. Что ж, хотя бы здесь есть ясность, – вздохнул Макс и стал осматривать свое жилище.

- А вот это уже интересно! – Макс встал на цыпочки, обнаружил подвешенный в углу небольшой телевизор и нажал кнопку выключателя.

По – видимому, шел очередной выпуск новостей - как муравьи бегали люди и что-то при этом кричали. Все это комментировал невзрачный ведущий, похожий на школьного учителя.

- Где же звук, почему почти ничего не слышно? – Лоу до предела повернул ручку громкости. Тишина. Тут Макс вспомнил, что его уши завязаны.

- Может быть я ранен? - Лоу нашел листок и быстро написал похитителям:

- Почему у меня завязаны уши?

- Не все люди могут слышать. Зачем вы живете? - ответ был как всегда быстрым.

По-видимому, за Максом наблюдали и ждали его посланий. Те, кто его похитил, имели какую-то определенную цель. Но какую?

Лоу в растерянности смотрел на светящийся экран. В течение следующих двух часов, сменяя друг друга, пронеслись: сюжет про глупую войну в Ираке, гонки «Формула 1», что-то о бесконечном конфликте евреев с арабами, репортаж с турнира «Большой Шлем», курс валют, дебаты в парламенте, интервью со знаменитым кутюрье, угрозы террористов, подробности очередных измен принца Чарльза, шоу «Как стать миллионером», карнавал геев и лесбиянок, пара пустых клипов известной рок-группы, несколько рекламных роликов того, что никому не нужно…

Макс не выдержал, выключил телевизор и прилег на скамью. В голове все время вертелся этот странный вопрос « Зачем вы живете?». Что-то в этом было. Какая-то тайна. Ее надо было обязательно разгадать...

* * *

Вечером как обычно Марк Фарлендер решил проверить почтовый ящик. Из него выпали две квитанции. Одна из них напоминала о долге по квартплате за три последних месяца. Марк аккуратно расправил бумажки и, пройдя в свою комнатушку, положил на стол перед собой. Потом взял карандаш и открыл толстую зеленую тетрадь. Найдя окончание предыдущей записи, он медленно записал:

№38 23 октября. Бизнесмен Макс Лоу добровольно перечислил 100 тысяч долларов на счет окружного Центра лечения детей с врожденными физическими недостатками.
Перечисление подтвердил директор Центра Л.Хантер. Квитанция №1287

Удовлетворенно перечитав запись несколько раз, Фарлендер закрыл тетрадь, завернул ее в целлофановый пакет и поставил на полку рядом с небольшой фотографией жены.

- Странно… Часто чтобы найти верное решение какой-то проблемы человеку достаточно просто немного побыть наедине с самим собой. Но большинство людей почему-то панически боится этого, сознательно забивая голову всякой ерундой – размышлял он, открывая тюбик с мазью.

Настала очередь ежедневного массажа больной руки. Недавно врач подтвердил, что процесс онемения чуть замедлился. Марк давно уже привык к резкому запаху дорогущей мази и к необходимости тщательно втирать ее несколько раз в день. Конечно, у Салли эта процедура получалась намного лучше. Прикосновение ее нежных пальцев Фарлендер помнит до сих пор. Но, что делать, жена ушла неожиданно и без предупреждения. Осталась лишь записка на холодильнике. Вот она, лежит до сих пор:

- Марк, я тебя очень жалею и готова тебе помогать. Если бы не твой невыносимый характер! Ты опять попадешь в тюрьму! Пойми же, наконец - они не способны оценить то, что ты делаешь. Не способны! Я так больше не могу. Прощай. Салли.

Фарлендер приготовил свой любимый чай с лимоном, сделал бутерброд с сыром и стал внимательно читать газету. Через час, свернувшись калачиком, он уже спал на стареньком диване. Рядом, мурлыкая лежала любимая трехцветная кошка Лаки. Ее красивая мордочка наполовину спряталась в газету, а розовый нос уткнулся как раз в то место, где рукой Марка карандашом было выделено объявление:

«Девочка инвалид, 10 лет, из малообеспеченной семьи, инсулинозависимая, диабет первого типа, просит помощи на лечение. Благодарность наша безгранична».

Вот уже полгода Марк Фарлендер живет один, всеми забытый и покинутый. Практически глухой, с врожденным дефектом левой руки…Но, похоже, он знает ответ на вопрос «зачем?»

март 2005г.